Senin, 02 Oktober 2017

Main-main ke Chinatown Bandung, Tempat Unik Baru Ala Negeri Tirai Bambu


 
china town bandung

“Mau ke mana lagi?” Saya bertanya kepada teman Kampung Inggris saya, Eji yang tengah main ke Bandung.
“Terserah lo aja,” jawabnya. “Gue sih ngikut aja,” lanjutnya lagi.
Sungguh jawaban khas seorang perempuan yang ternyata bisa membuat saya ikutan bingung juga.
***
        Setelah melewati diskusi panjang, kata terserah akhirnya berubah menjadi Chinatown Bandung yakni tempat nongkrong baru bernuansa negeri tirai bambu yang lagi naik daun di Bandung. Berhubung pada saat itu hari minggu pukul 16:30 yang mana jam 20:00 kita perlu ke Ibukota lagi, mengunjungi tempat ini memang pilihan tepat karena letaknya di pusat kota. Bertempat di Jalan Klenteng no. 4 Bandung, tempat ini dapat dengan mudah kita temui, tentunya dengan bantuan google maps dan sinyal kuat XL.


       Voila, sampailah kami di Jalan Klenteng yang sepanjang jalan dihiasi lampion warna-warni ala kampung China negara tetangga. Setelah memarkirkan sepeda motor yang sudah di-vallet-kan sebelumnya kepada tukang parkir liar, akhirnya kami mendekati ticket counter agar bisa masuk ke dalam dengan legal.

harga tiket chinatown bandung
harga tiket masuk Chinatown bandung

       Dengan membayar tiket masuk sebesar Rp20.000/orang kami langsung mendapatkan selembar tiket, sebuah kue no name, serta akses masuk ke dalam Chinatown. FYI, di Chinatown Bandung semua transaksi non cash yakni kita hanya bisa bertransaksi menggunakan Flazz, debit BCA, dan semua jenis kartu kredit. Jika kamu belum memilikinya, cukup dengan membeli kartu on the spot di kasir agar kita bisa membeli barang atau jajan cantik di dalam.


harga tiket chinatown bandung

       Setelah berhasil masuk, kami sedikit terkejut karena ternyata kondisi Chinatown pada saat itu sangat ramai. Maklum hari minggu, ramainya seperti sedang weekend #lah. Meski begitu, sinyal XL di sini tetap kuat dan pastinya saya sangat menyukai dekorasi yang tersaji karena semuanya bergaya ala kampung China banget dimulai dari arsitektur rumah, ornamen, hiasan, serta perintilan kecil semuanya bergaya China. So cute :3

cara ke chinatown bandung
Ada yang tau itu artinya apa?
cara ke chinatown bandung
Keramaiannya mengingatkan kita ke pada salah satu tempat bernama Chinatown
cara ke chinatown bandung
Dibutuhkan skill gercep (gerak cepat) untuk bisa duduk di bangku-bangku ini

       Jadi, Chinatown ini cocok untuk dijadikan sebagai tongkrongan asik bareng temen-temen dan keluarga karena di dalamnya terdapat banyak tempat-tempat yang diisi dengan kafe mini, toko/kios benda serta aksesoris unik, food court, sampai tempat sewa kostum permaisuri dan kaisar China yang cute banget. Untuk yang membawa balita jangan khawatir karena di sini tersedia tempat khusus bermain anak biar mereka tidak kalah enjoy dengan orang tuanya.

cara ke chinatown bandung
Buat yang kepingin difoto pake kostum Kaisar dan Permaisuri China silakan ke sini
cara ke chinatown bandung
Tempat bermain anak di dalam Chinatown Bandung


       Bagi pecinta kuliner, mungkin tempat ini bisa menjadi surga kedua karena banyak sekali stand yang berjualan berbagai macam jenis makanan. Namun perlu diingat, semua transaksi di sini menggunakan kartu sehingga kita perlu menukarkan terlebih dahulu dengan debit/kredit tersedia. Pastikan saldonya ada ya karena pada hakikatnya saldo adalah yang utama.

cara ke chinatown bandung

cara ke chinatown bandung

backpacker ke chinatown bandung

cara ke chinatown bandung

thau tea chinatown bandung
Thai tea favorit di Chinatown Bandung. Harus coba cuman 20k aja

      Sebenarnya, luas dari Chinatown ini tidak terlalu besar namun semua ada dan bisa dijadikan salah satu alternatif tempat unik jika kita ke Bandung karena kita akan merasakan sensasi yang berbeda dari biasanya yakni sensasi ala di negeri China yang bisa kita nikmati dari mulai pukul 12.00-22.00 (Senin-Kamis) dan 12:00-24.00 (Jumat-Minggu). 
       Jika langit berubah menjadi gelap, lampion-lampion akan mengeluarkan cahayanya yang akan diiringi live music di panggung tengah. Asik banget buat nongkrong dan yang bikin betah di sini adalah banyak sekali spot dan ornamen lucu yang kayaknya sangat sayang untuk dilewatkan! Hati-hati jika datang ke sini bersama orang narsis, siap-siap tiap langkah akan berhenti untuk sekedar "eh foto dulu di sini", (yang sering Eji dan saya lontarkan secara bergantian).
 
cara ke chinatown bandung
Jadi Guide Bandung = Mission Accomplished untuk ke sekian kalinya hihi


 Chinatown Bandung
Jalan
Klenteng no. 4, Bandung

12.00-22.00 (Senin-Kamis) dan 12:00-24.00 (Jumat-Minggu)




16 komentar

  1. Informasi yang kekinian update sis . Jadi pilihan yg tepat berlibur diakhir pekaan

    BalasHapus
  2. Hampir tiap sudut bandung selalu dihiasi tempat tongkrongan kekinian ya :) Jadi gak bosen dateng ke bandung karena selalu penasaran ada hal baru disana..

    Salam kenal :)

    Regards,
    Dee - heydeerahma.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget.
      Bandung itu setiap sudutnya instagramable :3

      Hapus
  3. ihhhh seru banget,,, jadi pengen pulang kampung :D

    bukan pribumi tapi perantauan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om irwin orang Bandung juga? Apa kepingin jadi orang Bandung? haha

      Hapus
  4. seru banget ya mbak, udah kaya di China beneran hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, kak.
      Gaperlu jauh-jauh ke China jadinya :D

      Hapus
  5. Ah aku belum kesini mb sebagai orang Cimahi rasanya kok aku ga tau ttg Bandung kekinian hahhaa..makasi reviewnya jadi masuk list kemana saja nanti aku kan liburan :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atuh Cimahi Bandung mah tinggal lompat.
      Gausah nunggu liburan, pulang sekolah/kerja bisa langsung mampir haha

      Hapus
  6. jadi inget di HongKong ih :-D
    pernah tinggal di sana, dan chinatown berasa banget itu mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ajib banget yah Bandung bisa menghadirkan the real Chinatown hihi
      Btw, jadi kepengen ke Hongkong haha

      Hapus
  7. Balasan
    1. Lebih menarik aslinya daripada di foto :D

      Hapus
  8. Wajib, kudu, pokoknya haruuusss.. Kesini..
    Aaaawww, kapan liburaaan :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo ke Bandung bareng.
      Tiap minggu gue balik Bandung haha

      Hapus

© Hijab Ransel
Maira Gall